학교교육

메인페이지 학교교육 공지사항 - 2020년 2월 인터넷, 스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 발생시 대처 방안 안내

• 작성자변혜선
  • 작성일2020-02-05

제목2020년 2월 인터넷, 스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 발생시 대처 방안 안내

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 제주특별자치도교육청입니다.

최근 사이버 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다.

이를 예방하려면 자녀의 스마트폰에 유해차단 프로그램를 반드시 설치해야 합니다. 해당 통신사에서 제공하는 유해차단 서비스를 설치하거나 사이버안심존 서비스(https://ss.moiba.or.kr)를 이용하여 자녀가 올바르게 스마트폰을 사용할 수 있는 습관을 기를 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 스마트폰 이용습관!

스마트폰 올바른 사용 습관을 점검해 주기(하루 몇 시간 사용? 어떤 앱을 사용?)

마음에 드는 스마트폰 사용 규칙을 정하기(귀가한 가족 모두 보관함에 폰을 넣고 대화하기, 식사시간에 폰 사용하지 않기, 숙제먼저 하고 폰 게임하기)

튼튼한 부모자녀 관계 및 친구관계 유지하기(함께 정한 규칙 잘 지키면 부모님이 상주기, 친구와 채팅 시 욕 쓰지 않기)

가능한 여러 가지 취미 활동을 만들기(스마트폰 이외 운동하기, 악기 연주, 그림 그리기 등)

정감어린 대화로 스마트폰 사용 조절을 돕기(스마트폰을 많이 쓰게 되는 경우와 스마트폰을 많이 썼을 때 문제되는 상황에 대해 함께 이야기하기)

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 사이버 도박 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내